• Stephanie

Wertvolle Tipps wie Du beim Kochen Energie sparen kannst

Aktualisiert: Juli 4


Ob Du als Hobbykoch unterwegs bist oder als Profi, selber kochen macht richtig Spaß und ist außerdem gesund! Und Du kannst dabei sogar noch Energie sparen. Wir haben wertvolle Tipps für dich zusammengestellt, mit denen Du ganz leicht beim Kochen den Energieverbrauch reduzieren kannst. So schmeckt das Essen gleich noch besser!

Tipp 1: Auf den Topf kommt es an Verwende immer einen Topf, der auch zur Herdplatte passt. Wenn der Topf kleiner als die Platte ist, verbrauchst Du unnötig Energie. Wenn er zu groß ist, dauert das Erhitzen länger, was sich ebenfalls negativ auf deine Stromrechnung auswirkt. Deshalb immer auf die richtige Topfgröße achten. Tipp 2: Neues Kochgeschirr Neue Töpfe und Pfannen helfen Ihnen beim Energiesparen. Diese speichern die Wärme länger und haben zudem, da neuwertig, in der Regel einen ebenen Boden. Wenn bei älterem Kochgeschirr der Boden nicht mehr gleichmäßig flach ist, kommt es bei der Wärmeübertragung zu Energieverlusten und damit zu einem höheren Verbrauch. Tipp 3: Der passende Deckel Beim Kochen immer den Deckel oben lassen ist einfach, aber wirkungsvoll. Es verkürzt die Kochzeiten erheblich: So werden 1,5 Liter Wasser mit Deckel dreimal schneller zum Kochen gebracht als ohne. Damit können Sie wirkungsvoll Energie sparen. Außerdem ist das Essen schneller fertig. Tipp 4: Restwärme nutzen Wenn du energieeffizient kochen willst, ist es auf jeden Fall ratsam, den Herd nach dem Aufkochen zurückzusetzen und ein paar Minuten vor dem Ende auszuschalten und mit der Restwärme weiter zu kochen. Diese liefert meist ausreichend Hitze, um jedes Gericht gut gelingen zu lassen. Tipp 5: So viel Wasser wie nötig Ob Nudeln, Knödel oder Reis, verwende nur so viel Wasser wie zum Kochen nötig ist. Das spart wertvolles Trinkwasser und Energie, denn weniger Wasser verdampft schneller und somit wird auch der Hunger schneller gestillt. Tipp 6: Wasser- und Eierkocher Trinkst Du gerne Tee? Oder bevorzugst Du Kaffee? Egal, welches Heißgetränk auf Deiner persönlichen Rangliste ganz oben steht, erhitze das heiße Wasser am besten mit einem Wasserkocher. Das ist energiesparender als der Herd und geht viel schneller. Tipp 7: Backofen nicht vorheizen Für viele Gerichte ist es nicht nötig den Backofen vorzuheizen. Zudem solltest Du, ähnlich wie beim Herd, kurz vor Ende der Backzeit den Backofen ausschalten und so die Restwärme nutzen. Schalte statt Ober- und Unterhitze auf Heißluft - die Luft im Ofen verteilt sich bei Heißluft gleichmäßiger und so kannst Du die Temperatur um ca. 20 Grad niedriger einstellen als im Rezept angegeben. Und das spart am Ende eine Menge Energie


Tipp 8: Microwelle fürs Aufheizen nutzen Kleinere Speisen oder auch Getränke wie Milch kannst du am besten in der Mikrowelle aufwärmen. Diese verbraucht weniger Energie als ein Herd und ist für diesen Zweck perfekt geeignet. Komplette Mahlzeiten sollten allerdings nicht in der Mikrowelle zubereitet werden.

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